Наверх
Официальный сайт администрации городского поселения «Рабочий поселок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 16 сентября 2019

Обновлено день назад

События О поселении Местное самоуправление Документы Деятельность Программы Важно Обращения Контакты

Если вы потерялись лесу…

20 августа 2019

Отправляясь в лес за грибами, на прогулку или в поход, мы часто не задумываемся о своей безопасности. Чаще всего заблудившиеся сами находят дорогу к жилью, но случается - плутают и не одни сутки.
Благоприятный исход подобных происшествий зависит от многих причин: физического и психологического состояния, запасов пищи и воды, умения ориентироваться на местности, эффективности снаряжения и т.д. Известно немало случаев, когда люди, отправившись в тайгу и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу?
Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, чтобы успокоиться и продумать дальнейшие действия. Если вас застала непогода, то временным укрытием может служить навес или шалаш, сооруженный из веток деревьев, еловых лап. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса из жердей, лапника, ветвей с густой листвой и коры. Из лапника или сухого мха делают подстилку. По возможности, навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя.
Находясь в лесу (тайге), трудно передвигаться среди завалов и буреломов, зарослей кустарника. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.
Наиболее коварные препятствия в тайге - это болото и трясина. Характерной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении. Их поверхность очень обманчива. Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному «мосту» перебраться на твердую почву.
Большую опасность представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом. Обычно это глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти «окна» внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.
Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь друг другу.
На жизнедеятельность человека большое влияние оказывают его воля, решительность, собранность, изобретательность, физическая подготовленность, выносливость. Но и этих важных качеств порой недостаточно для спасения. Люди гибнут от жажды, не подозревая, что в трех шагах находится спасительный источник воды, погибают от голода в лесу, где много дикоросов, становятся жертвами ядовитых животных, не зная, как оказать первую медицинскую помощь при укусе. Обычно, собираясь в лес за грибами, ягодами, люди не берут с собой сколько-нибудь значительных припасов. Поэтому, если «прогулка» затянулась, следует поискать пищу вокруг себя. Например: дикий ревень, одуванчик - эти растения - потенциальный спасатель жизни, листву, корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее, если есть возможность их слегка отварить. Ива - кустарники или маленькие деревья встречаются повсеместно, съедобны их молодые, нежные побеги. Ива является одним из самых богатых источников витамина С. Ягоды и грибы - при их обилии предпочтение лучше отдать грибам. Ягоды по сравнению с грибами гораздо менее калорийны, кроме того, при употреблении большого количества ягод, может возникнуть расстройство кишечника.
Перечень съедобных дикорастущих растений этим не ограничивается, их растет свыше 1000 видов, которые могут быть использованы в пищу. Вместе с тем при сборе дикорастущих растений надо четко отличать съедобные растения от ядовитых. Если не известно, съедобно растение или нет, лучше его не использовать
Если вы не вернулись в течение суток, то, скорее всего, родственники поднимут тревогу, начнут самостоятельные поиски или обратятся за помощью к профессиональным спасателям. К сожалению, есть немало примеров, когда неумение подать сигнал бедствия стоит людям жизни. Между тем, существует целый арсенал средств привлечения внимания спасательных команд, а также случайно оказавшихся в районе бедствия самолетов и вертолетов. Вот простейшие из них.
Солнечный зайчик. Вспышка зеркала в безоблачный солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1-2 км на расстоянии в 20-25 км, а в некоторых случаях - до 40 км. Зеркалом можно подавать аварийный сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние. Самодельное сигнальное зеркало можно изготовить из жести, металлической фольги, обертки от шоколада и конфет, нескольких обычных карманных зеркал, сколов слюды и т.п. Далеко виден блеск широкого лезвия ножа, дна консервной банки, полотна пилы и пр. Например, в непосредственной близости от вашей стоянки будет полезно развесить полоски фольги на ветках одиноко стоящего дерева. Блестя на солнце, они будут издалека привлекать внимание. Наконец, можно прикрепить фольгу к раздвоенной на конце ветке и полученную блестящую пластину свободно подвесить на открытом месте на верхушке вбитого в землю высокого шеста. Пластина, постоянно вращаясь на ветру, будет давать хорошо заметные световые сигналы.
Можно также посоветовать возле стоянки, на вершинах одиноко стоящих или возвышающихся над лесным массивом деревьев, повесить флаги-сигналы из пестрых кусков ткани, из распоротой палатки, одежды.
В качестве сигнального средства можно с успехом использовать карманный электрический фонарик. Сигнал, поданный сильным фонарем читается за 3-4 км, слабым - до 2 км. Периодичность сигнала должна быть 6 раз в минуту. Зная азбуку Морзе, с помощью фонаря, открывая и закрывая отражатель, можно передавать сигнал бедствия и другие сообщения.
И даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях, когда у вас нет решительно ничего: материала для изготовления сигнальных зеркал и даже ткани на флаги-сигналы, вы не беспомощны, если у вас есть спички, а значит - возможность разжечь костер. Костер - это самый простой и древний способ сигнализации. Костер, разложенный на открытой, хорошо просматривающейся с земли и воздуха местности - высоком голом холме, опушке леса, большой поляне, островке посреди водоема, возвышающейся над лесным массивом скале и т.п. - виден издалека. Лучше приготовить не один костер (его можно принять за случайный), а несколько, расположив их в форме какой-нибудь геометрической фигуры. Например, три костра образуют треугольник, пять - букву «Т». Расстояние между кострами должно быть не меньше 20-30 метров. Возле каждого костровища необходимо сложить дополнительный запас дров. В данном случае экономить силы и время не стоит. Пусть лучше пропадут впустую заготовленные дрова, чем в самый ответственный момент для поддержания огня не отыщется сухого полена. В непосредственной близости от костровищ надо разжечь и поддерживать постоянный огонь в небольшом запальном костре.
При видимости самолета, вертолета или людей с помощью углей и горящих поленьев, вытащенных из «запального» костра, быстро разжигаются большие сигнальные костры.
Одиночный костер рекомендуется периодически прикрывать куском ткани или пучком лапника, в крайнем случае, загораживать своим телом. Прерывистый сигнал обращает на себя больше внимания, чем постоянный. Таким же способом можно передавать сигнал бедствия с помощью азбуки Морзе.
В ясную солнечную погоду хорошо заметен белый, клубящийся дым. Для его получения в разгоревшийся костер подбрасываются зеленые ветки, мох, трава. В пасмурную погоду лучше виден черный дым - в огонь добавляются зеленые листья, куски резины, покрышки и камеры от колес автотранспорта, масляные тряпки (если таковые имеются поблизости), еловый лапник, сырой мох. Ночью можно поджигать собранную и связанную в пучки сухую траву, кустарник. Ярко горящий в ночи костер пилот пролетающего самолета или вертолета может заметить за двадцать километров. При наблюдении с земли костер виден за 8 км.
В качестве сигнала бедствия можно использовать факелы, они и от зверя помогут уберечься, и костер под дождем развести. Чтобы изготовить сигнальный факел, надо с не старой, лучше погибшей березы, надрать побольше сухой бересты, свернуть ее в тугой свиток и насадить на длинную палку. Такой берестяной факел будет гореть очень долго, давая вокруг себя яркий, ровный свет.. Продолжительность горения факела и интенсивность свечения зависят от количества бересты, толщины и плотности свитка.
Если вы по тем или иным причинам решили, не дожидаясь помощи спасательных команд, выбираться к людям самостоятельно, то место, откуда вы начнете движение, необходимо пометить с помощью веток, одежды, вытоптать в земле. В ходе движения необходимо как можно чаще метить свой маршрут - обламывать ветки, делать затесы на стволах деревьев, складывать в заметных местах ненужные вещи и т.п. В труднопроходимой местности метки должны располагаться в пределах прямого обнаружения - от одной метки должна быть видна другая. В местах изменения направления движения следует ставить две - три «больших» метки - крупный затес на стволе дерева, полосы яркого материала, закрепленные на ветках дерева, рядом с меткой выкладывать стрелку, указывающую направление движения. Помните, часто поставленные метки облегчают поиск спасателям.
Ориентироваться можно по звукам: выстрелов, гудков, стуку колес поезда, сигналу автомобиля, лаю собак. Если идти вниз по течению реки, ручья, можно выйти к морю, а там и к жилью или населенному пункту.
Помните, что отчаяние - плохой помощник. Никогда не опускайте рук, не падайте духом. Ваша задача - как можно дольше продержаться до прихода помощи. Не сомневайтесь - вас обязательно найдут!