Наверх
Официальный сайт администрации городского поселения «Рабочий поселок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 13 ноября 2018

Обновлено 4 дня назад

События О поселении Местное самоуправление Документы Деятельность Программы Важно Обращения Контакты

Дачные мифы: Как не ссориться с соседом

21 августа 2018

Дача перестаёт быть синонимом огорода - это уже капитал, недвижимость, которую можно выгодно продать, подарить, передать по наследству.

Старшее трудолюбивое поколение когда-то получало земельные наделы,  возводило садовые домики, растило сады и огороды, и особо не задумывалось - чья земелька? Сейчас дачник теперь уже не тот - не станет он пластаться на грядках, не получив сначала документ, подтверждающий право на землю. Потому что есть такое понятие -  «собственность».

Время от времени общество будоражат слухи, касающиеся права собственности, нередко к тому же подогреваемые нечистыми на руку коммерсантами,

О чем сегодня говорят, чему не следует верить, что правда, а что миф – разберемся с помощью Росреестра.

 

Миф первый.

Межевание подтверждает право собственности. Нет межевания – нет прав на землю, следовательно, участок у вас отберут.

 

Как сообщил Алексей Геннадьевич Кибирев, начальник межмуниципального Советско-Гаванского отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю, нет ни одного закона, который обязывает владельцев проводить межевание своей земли. Право собственности подтверждает запись в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), наличие или отсутствие межевания никакого отношения к праву собственности не имеет.

- Никто не отберет вашу собственность: в настоящее время ни законом «О регистрации недвижимости», ни иным нормативным актом не установлена обязанность владельцев участков проводить межевание. Процедура осуществляется по усмотрению собственника и не ограничена в сроках.

Нередко между соседями-дачниками возникает земельный спор  - где моё, а где соседа. Убедителен будет тот, кто сможет показать документ, в котором четко указаны границы его земли.

Значит, нужен документ, отображающий основные характеристики земельного участка с описанием границ данного конкретного участка.

 

Где взять такой документ?

Процедуру межевания проводит кадастровый инженер. Он определит границы земельного участка и составит межевой план с привязкой к местности.

Сегодня нет государственных кадастровых инженеров, а это значит, что за услугу частника придется выложить определенную сумму. Чтобы убедиться, что замеры на участке делает квалифицированный кадастровый инженер, а не самозванец, проверьте это на сайте Росреестра  www.rosreestr.ru. Сервис «Реестр кадастровых инженеров» содержит сведения обо всех  кадастровых инженерах, там же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Алексей Геннадьевич поясняет:

- Главная польза межевания территории – четко определить границы. Межевание – процедура выгодная в первую очередь для владельцев земли: если кто-нибудь посягнет на ваши сотки - сбережете нервы и время. Других ограничений или запретов на распоряжение землей нет. Земельный участок без межевания можно оформить в собственность, купить, продать, подарить, завещать и провести с ней любую другую сделку.

 

Важно:

Как узнать, проведена ли процедура межевания земельного участка?

Уточнены ли границы у вашего земельного участка в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, можно выяснить двумя способами. Первый – посмотреть на публичной кадастровой карте, т.е. зайти на федеральный портал Росреестра по адресу rosreestr.ru, затем - в раздел «Электронные услуги и сервисы», там выбрать сервис «Публичная кадастровая карта» и уже непосредственно на самой карте посмотреть интересующую информацию. Второй способ  - заказать выписку из ЕГРН. В век развития «бесконтактных технологий» очень удобно это сделать там же, на портале Росреестра, или обратиться в МФЦ.

Формулировка «без координат границ» означает, что расположение участка в кадастре указано примерно. Следовательно, межевания не проводилось.

 

Миф второй

Все дома и хозпостройки (сараи, туалеты, бани) на садовых и дачных  участках должны быть до конца года зарегистрированы, иначе их признают самостроем и снесут.

 

Алексей Геннадьевич:  «Все дома и постройки» также не подлежат обязательной регистрации. Законов, которые заставляют проводить межевание и регистрировать свои постройки, нет. Это по-прежнему ваше право, а не обязанность.

Раньше, когда можно было регистрировать недвижимость на основе одной лишь декларации, люди старались узаконить все, вплоть до теплиц и туалетов. Сейчас технический план изготавливается только на объекты капитального строительства, то есть на объекты, которые имеют фундамент и неразрывно связаны с землей.

Обращаю внимание, что обязанности указывать капитальные объекты на дачном участке сегодня тоже нет. То есть дома, баня и сарай могут пока оставаться не регистрироваться. Но тогда и в случае продажи в договоре они указаны не будут

Следует помнить, что только в том случае, если право на объект недвижимости зарегистрировано,  можно говорить о том, что он находится в собственности и им можно не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться: продавать, дарить, обменивать, завещать и т.д.

 

Кстати

Зарегистрировать дачный или садовый дом, построенный на земельном участке, предназначенном для дачного хозяйства или садоводства, можно в упрощенном порядке. Потребуется только документ о праве на земельный участок, технический план и квитанция об оплате госпошлины – 350 руб.