Наверх
Официальный сайт администрации
городского поселения «Рабочий поселок Ванино» Ванинского муниципального района
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 марта 2023

Обновлено секунду назад

События О поселении Местное самоуправление Документы Деятельность Программы Важно Обращения Контакты

Общая информация


Важнейшей задачей любого демократического государства является обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина. Обеспечение прав невозможно без эффективно функционирующей системы контроля государственного аппарата со стороны общества.

 

Новое направление в развитии общественно-государственного сотрудничества – внедрение механизмов общественного контроля.

Общественный контроль предполагает достаточно широкий набор инструментов, который строится, прежде всего, вокруг принципов прозрачности государственной власти и участия общества в ее работе. Особое значение общественный контроль приобретает в условиях формирования гражданского общества, функционирующего правового, социального и демократического государства.

 

Легализация основ общественного контроля в Российской Федерации осуществлена посредством принятия 21 июля 2014 г. Федерального закона № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".

Под общественным контролем понимается механизм, позволяющий обществу контролировать власть, как на этапе принятия, так и на этапе реализации решений и оценки полученного результата.

 

Объектами общественного контроля являются:

  • органы государственной власти и местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные организации;
  • иные органы и организации, осуществляющие отдельные публичные полномочия.

 

К Субъектам общественного контроля относятся:

  • общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации;
  • общественные советы при федеральных органах исполнительной власти;
  • общественные советы при исполнительных, законодательных и представительных органах субъектов Российской Федерации;
  • общественные палаты (советы) муниципальных образований.

 

Общественный контроль не является инструментом принуждения, с его помощью невозможно приказать государственным или муниципальным органам совершать какие-либо действия. Однако можно обратить внимание власти на проблемы, недостатки в его работе и в какой-то мере повлиять на принимаемые решения.

 

Законодательством закреплено 5 основных форм общественного контроля:

  • общественный мониторинг – постоянное (систематическое) или временное наблюдение за деятельностью органов и организаций;
  • общественная проверка – сбор и анализ информации, проверка фактов и обстоятельств, касающихся деятельности органов и организаций;
  • общественная экспертиза – анализ и оценка актов, решений, документов и других материалов, действий или бездействия органов и организаций на основании специальных знаний и (или) опыта специалистов;
  • общественное обсуждение – публичное обсуждение общественно значимых вопросов, решений органов и организаций с обязательным участием в таких обсуждениях уполномоченных лиц, организаций, представителей граждан и общественных объединений;
  • общественные (публичные) слушания – собрание граждан по вопросам государственного и муниципального управления в сферах охраны окружающей среды, градостроительной деятельности, государственных и муниципальных закупок и в других случаях.

Общественный контроль может осуществляться одновременно в нескольких формах и многократно.

 

Распоряжением Губернатора края от 17.02.2015 № 43-р была создана рабочая группа по подготовке законопроекта края"Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Хабаровском крае", в состав которой вошли представители общественности (члены и председатели общественных советов при органах исполнительной власти, Общественной палаты края), органов исполнительной власти и структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства края, Законодательной Думы края, юстиции, Прокуратуры края.

 

Данный законопроект проходил широкое обсуждение на различных площадках: на заседаниях общественных советов при исполнительных органах власти и при органах местного самоуправления, в городских округах и муниципальных районах края, органах исполнительной власти края, размещался в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

22 сентября 2015 года Законодательной Думой Хабаровского края принят краевой закон №110 "Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Хабаровском крае".

Исполнение федерального и регионального законодательства позволит повысить не только эффективность деятельности органов власти и местного самоуправления, но и развить их взаимодействие с институтами гражданского общества, поднять уровень доверия граждан к деятельности органов, предупредить принятие и реализацию ими решений, противоречащих общественным интересам, защитить права и свободы гражданина.

-----

Полезные ссылки
https://ogs.khabkrai.ru/Obschestvennyj-kontrol
https://mvp.khabkrai.ru/Deyatelnost/Obschestvennyj-kontrol/